マッサージは上手に行えば、血行を良くし、筋肉のハリをゆるめ、体にとっては良いと考えられます。
しかし、残念ながらすべてのマッサージが、必ずしも大きな効果があるとは言えません。
以前、知り合いの鍼灸の先生から、こんなお話を聞きました。
「今は肩こりや腰痛がある場合、マッサージで全身をほぐしてもらう人は多いが、ハリが強く、筋肉が硬くなってしまっている人ほど、強く揉んでもらうように、要求するし、マッサージ師もそれに応えて、思いっきり強く揉んでしまう。そしてそういう人に限って、ここの治療院に来る頃には筋肉がガチガチに硬くなってしまっている。」
つまり、筋肉が張って硬いからといって強く揉んでしまえば、筋肉は更に硬くなる。
そういう悪循環が起こってしまうのです。本来は強く揉むよりも、温めて血行を良くしてあげたり、軽くさすってあげるだけでも、それなりの効果はあります。
ですから、マッサージに頻繁に通われている方は、まずその点を十分理解していただきたいと思います。
また何年もマッサージに通っているのに、良くならないという方も同じことが言えます。その時の気持ちよさのために今後も通い続けた方がいいのか、もう一度考えてみてください。当院でカイロプラクティックを体験していただき、そのようなマッサージとの違いを感じられてはいかがでしょうか?

|